النبيذ هو الحل الأمثل عندما تريد أن ترفع من مستوى التجمعات الودية أو تضيف القليل من الرفاهية إلى وجبتك، وذلك إذا كنت تعرف نوع النبيذ الذي تشتريه. إن اختيار النبيذ المثالي لمناسبتك ليس بالأمر السهل مع وجود العديد من الأنواع والخيارات المتاحة. قد يكون دخول عالم النبيذ أمرًا شاقًا.
لحسن الحظ، لست بحاجة إلى أن تكون خبيرًا في النبيذ لتتعلم كيفية التعامل مع الأنواع اللامتناهية من النبيذ الأحمر والأبيض. ومع القليل من المعرفة المبتدئة والرغبة في تجربة نكهات مختلفة، يمكنك إتقان فن العثور على زجاجة النبيذ المثالية. تعرف على ما يجب أن تعرفه عن اختيار النبيذ المناسب لك في هذا الدليل للمبتدئين.

ما هي الخصائص التي تعجبك؟
أول شيء عليك معرفته هو أن تفضيلات النبيذ نسبية، تمامًا مثل أي طعام أو مشروب. وفي حين أن هناك أنواع نبيذ منخفضة الجودة وعالية الجودة، فإن الخيار الأفضل يعتمد على براعم التذوق لديك وتفضيلاتك. إذن، كيف تختار أفضل نوع يناسب ذوقك؟ أولاً، يجب أن تفهم الخصائص المختلفة للنبيذ وكيف تؤثر على تجربة احتسائه بشكل عام.
حلاوة
أحد أهم الأسئلة التي يجب طرحها عند اختيار النبيذ المناسب لك هو ما إذا كنت تفضل النبيذ الحلو أم الجاف. تدور حلاوة النبيذ حول سكر العنب. كلما زادت كمية السكر التي تمر عبر عملية التخمير، كلما أصبح النبيذ أحلى. لذلك، فإن وجود القليل من السكر المتبقي بعد التخمير أو عدم وجوده على الإطلاق يجعل النبيذ جافًا. بالطبع، يمكنك أيضًا اختيار نبيذ شبه حلو أو شبه جاف إذا كنت ترغب في الاستمتاع بشيء أقرب إلى منتصف الطيف.
حموضة
تلعب الحموضة أيضًا دورًا في الطعم العام والشعور بالنبيذ. تؤثر الحموضة أيضًا على كيفية انسجام النبيذ مع الطعام، ومدى جودة نضجه، وأكثر من ذلك. يتميز النبيذ عالي الحموضة بنكهة لاذعة ومقرمشة، في حين أن النبيذ منخفض الحموضة يكون أكثر ثراءً واكتمالًا. يمكن للعديد من الأشياء أن تؤثر على حموضة النبيذ، بما في ذلك مناخ المنطقة التي يأتي منها ومتى يقطف صانعو النبيذ العنب. مع نضج العنب، يتحول الحمض الموجود فيه إلى سكر. تعني الحصادات المتأخرة والمناخات الأكثر دفئًا عنبًا أكثر نضجًا، مما يعني المزيد من السكر وحموضة أقل للنبيذ الناتج.
جسم
ربما سمعت الناس يتحدثون عن النبيذ كامل الجسم أو خفيف الجسم، ولكن ماذا يعني ذلك؟ يشير جسم النبيذ إلى ثقل (أو خفة) كل رشفة. يصف الجسم أيضًا سمك النبيذ أو لزوجته. تشعر بالنبيذ الأكثر امتلاءً - عادةً النبيذ الأحمر - أثقل في الفم أثناء الشرب، بينما تشعر بالنبيذ خفيف الجسم مثل النبيذ الأبيض أخف وزناً.
يمكن لعوامل مثل كيفية نضج النبيذ أو نوع عملية التخمير التي تستخدمها أن تؤثر على قوام النبيذ. على سبيل المثال، تميل أنواع النبيذ التي يتم نضجها في خشب البلوط إلى أن تكون ذات قوام أكثر امتلاءً. كما تؤدي نسبة الكحول العالية والأصناف الأكثر حلاوة والحموضة المنخفضة إلى قوام أكثر امتلاءً.

ما هي العفصات؟
العفص هو مركب موجود في قشور العنب وبذوره وسيقانه. وهو يضفي على النبيذ طعمًا مرًا وشعورًا بالجفاف. وتميل الخمور الحمراء إلى احتواء مستويات أعلى من العفص لأنها تستخدم العنب بالكامل - بما في ذلك القشور والسيقان - في عملية صناعة النبيذ. لذلك، يكون النبيذ الأحمر عمومًا أكثر جفافًا ومرارة من النبيذ الأبيض، الذي يستخدم عصير العنب فقط.
تطورت أذواق النبيذ
قد تتغير تفضيلاتك فيما يتعلق بالنبيذ بمرور الوقت. فالنبيذ هو ذوق مكتسب لدى البعض ويستغرق الأمر بعض الوقت للتكيف معه، مثل القهوة. ويحتاج العديد من الأشخاص الذين يشربون القهوة لأول مرة إلى كمية أكبر من الكريمة أو السكر للاستمتاع بالمشروب. ومع مرور الوقت، يبدأون في الاستمتاع بمذاق القهوة أكثر وقد يبدأون في الاستمتاع بالقهوة السوداء. ويمكن أن تتطور تفضيلات النبيذ على نحو مماثل.
تعتبر أنواع النبيذ الأخف والأحلى ذات مستوى الحموضة المنخفض - مثل النبيذ الأبيض الحلو أو الوردي - نقطة دخول رائعة لعالم النبيذ. جرب النبيذ الأبيض شبه الحلو أو شبه الجاف إذا كان النبيذ الأبيض الحلو حلوًا جدًا بالنسبة لك. بعد ذلك، يمكنك تجربة مستويات مختلفة من الحلاوة والحموضة للعثور على ما يناسبك. تذكر أن أذواقك يمكن أن تستمر في التغير بمرور الوقت، لذا حاول التوسع وتجربة أنواع جديدة من حين لآخر.
ابحث عن العلامات التفصيلية
إن ملصق النبيذ الفني الذي يحتوي على رسوم توضيحية جذابة سوف يجذب انتباهك، ولكن الملصق الذي يحتوي على الكثير من التفاصيل سوف يجذب انتباهك. تأكد من النظر إلى ما هو أبعد من العبوة الجذابة بصريًا لمعرفة المزيد عن النبيذ نفسه عند شراء النبيذ. بشكل عام، يشير الملصق الأكثر تفصيلاً إلى نبيذ أعلى جودة. تساعدك المعلومات مثل مناطق النبيذ المحددة وأصناف العنب وسنوات الحصاد ووصف حلاوة النبيذ وحموضته والعفص وقوامه على معرفة المزيد عن النبيذ وجودته.
أعط نفسك خيارات عندما تستضيف
إذا كنت تشتري النبيذ لحفلة ما، فتأكد من اختيار أنواع النبيذ التي سيستمتع بها معظم ضيوفك إن لم يكن جميعهم. تأكد من وجود نوع واحد على الأقل من النبيذ الأبيض ونوع واحد من النبيذ الأحمر في الحفلة لتسهيل الأمور. بالإضافة إلى ذلك، حاول اختيار أنواع النبيذ ذات السمات المعتدلة. على سبيل المثال، سيجذب النبيذ الأبيض شبه الحلو والأحمر شبه الجاف مجموعة أكبر من الأشخاص مقارنة بالنبيذ من الأطراف الأكثر تطرفًا من الطيف.
اجعل النبيذ مكملاً لوجبتك
يعد اختيار زجاجة تتناسب جيدًا مع الوجبة التي أعددتها خيارًا آخر عند شراء النبيذ عبر الإنترنت لنفسك أو لضيوفك. سيكمل النبيذ المناسب وجبتك من خلال موازنة وتعزيز نكهات الأطباق التي تقدمها. والنتيجة هي تجربة طعام راقية لك ولضيوفك.
بشكل عام، تتناسب المقبلات الخفيفة مثل الدجاج أو السمك بشكل أفضل مع النبيذ الأبيض، بينما تتناسب الأطباق الثقيلة مثل اللحوم الحمراء بشكل جيد مع النبيذ الأحمر كامل الدسم. يمكنك أيضًا محاولة موازنة أو استكمال نكهات معينة. على سبيل المثال، تحتاج الأطعمة الحمضية مثل تلك ذات النكهات الحمضية إلى نبيذ حمضي، وإلا فإن نكهات الطعام ستطغى على النبيذ. ومع ذلك، من الأفضل موازنة الملوحة بالنبيذ الحلو عندما يتعلق الأمر بالأطعمة المالحة.
شراء النبيذ الفاخر من مجموعة الفنادق
ما يجب أن تعرفه عن اختيار النبيذ المناسب لك هو أن Hotel Collection لديه النبيذ المثالي لتحسين أي مناسبة، سواء كنت تخطط لحفل عشاء أو تدليل نفسك بليلة هادئة من العناية الذاتية. استكشف مجموعتنا الأنيقة من النبيذ الفاخر عند شراء النبيذ عبر الإنترنت من Hotel Collection اليوم!





